Заключительные встречи курса «Биографические студии. Биографика и биографическая прагматика», 8 декабря 2018 г.

Курс «Биографические студии. Биографика и биографическая прагматика» подошёл к самой главной теме, подступами к которой были все наши предыдущие встречи – «Интерпретация биографического интервью». Мы уже готовы к пониманию смыслов автобиографического рассказа (эго-документа) в любой из его форм – от наивной и безыскусной истории жизни до высокого литературного шедевра. Во время двух встреч 8-го декабря нас ожидает погружение в жизненный мир человека. Понятие «жизненный мир» («життєсвіт» в одном из удачных украинских переводах) буквально врывается в гуманитарные науки усилиями выдающегося немецкого философа феноменолога Эдмунда Гуссерля. Его «Lebenswelt» творит настоящую революцию и выводит на сцену Повседневность. Бывшая Золушка становится Принцессой, к ней приковано самое пристальное внимание высоких умов. К ней обратим свое внимание и мы. Мы узнаем, как в биографии и автобиографии отражается наш жизненный мир, на какие зоны он делится, как переплетаются в нем непосредственная и виртуальная реальности, как сосуществует в нас Мир здравого смысла и многочисленные миры («субуниверсумы смысла»), в которые мы погружены – миры науки, искусства, веры, игры, фантазии, вымысла, причуд. Обращение к теме автобиографии поставит вопрос существования объективной и непосредственной реальности. У нас будет собственный ответ на приглашение Морфиуса из фильма «Матрица» — Добро пожаловать в Пустыню Реальности.
И все же нам нужен проводник – им станет странствующий рыцарь Дон Кихот в интерпретации выдающегося социолога Альфреда Щюца («Дон Кихот и проблема реальности»)» (д-р филос. наук, проф. И.В. Голубович).
Друзья, предварительная регистрация слушателей обязательна. Зарегистрироваться можно здесь.
Ждем вас в субботу, 8-го декабря, по адресу: г. Одесса, ул. Екатерининская, 77, на 3-м этаже. Вход через «Книгарню – Кав’ярню». Время проведения занятий – с 11:00 до 14:00 и с 15:00 до 18:00.
Иллюстрация (с) Don Quijote y Sancho Panza by Pablo Picasso.