Тема занятия 27 октября 2018 г. – «БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ».

Курс «Биографические студии. Биографика и биографическая прагматика» продолжается.
Друзья, присоединяйтесь к нам. Начинается самое интересное и полезное. Мы вплотную приблизились к биографической прагматике и биографическим практикам, без которых мы не существуем ни в обычной жизни, ни в профессиональной деятельности. Итак, займемся освоением технологии и таинственного искусства биографического интервью. Участники курса сами попробуют себя в роли интервьюера. Они узнают, что такое транскрибирование, секвенцирование, множественная триангуляция и др. Окажется, что за этими малопонятными терминами кроются очень полезные навыки, которые пригодятся абсолютно всем. Мы рассмотрим этические вопросы интервьюирования, проблему защиты персональных данных, публикации биографических материалов. Как защитить неприкосновенность личности в процессе интервьюирования и публичной презентации «истории жизни». Как сделать так, чтобы общение с интервьюером не стало для человека, доверившего ему самое сокровенное, не стало травмой, оскорблением, грубым и беспардонным вмешательством в чужую жизнь.
В прошлый раз мы начали в качестве примера разбирать биографические интервью, собранные с 2011 года студентами философского факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова «Культура детства: нормы, ценности, практики» (руководитель И.В.Голубович). Вместе с участниками семинара мы приблизились к важнейшей для биографического жанра проблеме имени: изменения имени в связи с разными жизненными обстоятельствами, «домашние дорогие имена», «семейные прозвища». Мы снова вернемся к этой теме вместе с выдающимся французским специалистом в области автобиографического жанра Филиппом Леженом, автором масштабного «Автобиогарфического Пакта» и пронзительного эссе «Домашние словечки».

Ждем вас в субботу, 27 октября, по адресу: г. Одесса, ул. Екатерининская, 77, на 3-м этаже. Вход через «Книгарню – Кав’ярню». Время проведения занятий: с 11:00 до 14:00. Занятия проводятся на платной основе.