12 апреля стартует курс лекций «Коды и образы еврейской Одессы»

Откуда и зачем попали в Одессу евреи-первопоселенцы, чем они здесь занялись и как это отражено в городской истории? Как и почему первый погром на территории Российской империи случился именно в Одессе? Почему именно в Одессе зародилось такое явление как русскоязычная еврейская литература? Каким особенным иномирием была Одесса для населения «черты оседлости», какой особенной привлекательностью обладала для молодежи из еврейских местечек? Об этом и многом другом мы будем говорить  в ЭЦСИ «Чайная фабрика» (г. Одесса, ул. Карантинная, 21/1) во время курса лекций «Коды и образы еврейской Одессы» с литературоведом Анной Александровной Мисюк Anna Misyuk.

Время проведения занятий: 12, 19, 26 апреля, 3, 10, 17 мая 2017 г.,  с 19:00 до 20:30.
Занятия проводятся на платной основе. Дополнительная информация: Моб.: +38-093-528-14-58. E-mail: info@cultactprinstitute.org

Анна Александровна Миюк: «В Одессе хотелось бы родиться всем, — утверждал Леонид Утесов, — но повезло меньшинству…
Я, как и впоследствии всю жизнь, принадлежу меньшинству. Этому меньшинству, бывает везет, как видно из вышесказанного. Пример такого везения: прежде, чем родиться я подождала, когда умрет Сталин, а потом уже, конечно, не задерживалась.
Книги любила и, оказывается, взаимно, поэтому поступила на филологический факультет, хоть для этого пришлось отправиться на тысячи километров северо-западнее в Эстонию и поступить в Тартуский университет, где опять же примкнула к везучему меньшинству и три года участвовала в семинаре Ю.М.Лотмана. Вернувшись в Одессу стала дипломированным филологом уже от имени Одесского университета. Работала в средней школе и до сих пор горжусь тем, что хулиганистые восьмиклассники увлеклись на моих уроках балладами Жуковского. Других успехов на этом поприще не достигла. Работала в областной научной библиотеке (тогда им.Ленина), где развернулась во всю ширь взаимная любовь к книгам и чтению. С февраля 1979 года и по сегодняшний день – научный сотрудник одесского Литературного музея. Занималась темами «Иван Котляревский в северном Причерноморье», «Декабристы в Одессе», «Одесские украинские литорганизации 1920-х годов». Среди достижений выставочной работы числю выставки «Литература в творчестве одесских художников», «Плакаты ЮгРоста», «Михаил Жук – художник, поэт, просветитель», «Исаак Бабель. Жизнь и творчество К 90-летию со дня рождения». С 1990-х годов по просьбам оживившейся общественности, как отечественной так и зарубежной, занимаюсь историей культуры евреев Одессы. Подвизаюсь в качестве лектора по этой тематике в еврейском общинном центре «Мигдаль», а также во всех заинтересованных аудиториях, принимала участие в создании музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».
Публикации: по страницам периодики одесской, московской и даже канадской, германской, израильской рассыпаны сотни полторы моих статей, очерков, рецензий. Учет не велся. Можно выделить две публикации в научных сборниках Литературного музея «Дом князя Гагарина», альманахе «Мория», а также сборник текстов «Самоубийство», вышедший в Москве и включающий мою статью о самоубийстве в художественной литературе и сборники «Одесский юмор ХХвека», «Большой фонтан одесского юмора», «Одесский юмор ХХ1 века», в которые включены пара моих рассказов.
В 2010 году благодаря благородным энтузиастам из центра «Мигдаль» вышла в свет книга моих статей, очерков, рецензий и рассказов под несерьезным названием  «Куда бы вас послал классик» . Пусть названием никто не обманывается, это на 75% серьезная книга.»